Про детей

Опыт лечения кариеса у ребёнка под наркозом

Моей дочке было 2 года 9 месяцев. В два года она пошла в детский сад, и для оформления медицинской карты потребовалась справка о санации полости рта. Мы сходили к стоматологу — всё оказалось хорошо, зубы были здоровы.

Через 6–7 месяцев решили снова пройти профилактический осмотр, ведь стоматологи рекомендуют показывать ребёнка дважды в год. И тут нас ждал настоящий шок: из 20 зубов у дочки 10 оказались кариозными!

Мы обошли несколько стоматологов по рекомендациям. План был лечить по одному зубу за сеанс, всего 10 визитов. Но врачи отказывались: возраст ребёнка слишком маленький, а объём работы слишком большой.

В ближайшей клинике нам озвучили цены: около 8 тысяч рублей за зуб + 20 тысяч в час наркоза. В сумме выходило более 100 тысяч рублей. Свободных денег на тот момент не было, поэтому мы начали искать варианты и финансово готовиться.

В это время у нас как раз планировалась поездка к родственникам в Казань, и я решила промониторить там клиники. Так как времени было мало (мы приехали на месяц), а запускать ситуацию было страшно, я пошла по рекомендациям.

  • Первый вариант — стандартное лечение. Но врач, как и в нашем городе, не взялась.

  • Второй вариант — лечение под наркозом (газ Севоран).

Мы сходили на консультацию (стоимость — 1000 рублей). Врач не развеяла все сомнения, но мне понравилось:

  1. Чёткое понимание стоимости (±, дороже будет только при пульпите).

  2. Анестезиолог из ДРКБ, а сама больница находится рядом.

  3. Есть антидот (при необходимости).

  4. Хорошие рекомендации от знакомых.

  5. Опыт врача и общее впечатление.

Что смутило:

  • страх перед наркозом всё равно остался;

  • консультации с анестезиологом до «дня Х» не было;

  • операция проводится в другой частной клинике, не там, где была консультация.

Мы взяли 1–2 недели паузы: дочка должна была долечить насморк, а мы — подготовиться морально. Когда решились, выбрали дату.

За день до лечения нужно было пройти чек-ап и получить допуск педиатра. Это был правильный шаг: анализы (кровь из пальца и вены, ВИЧ, моча, ЭКГ, заключение педиатра) можно было сдать где угодно, но мы выбрали ДРКБ (4500 рублей, запись через менеджера).

В понедельник утром мы приехали в ДРКБ. Ребёнок был голодный, так как нужно сдавать кровь натощак.

Минусы:

  • цены на комплекс неожиданно повысились (нам сделали скидку до старой суммы, но предупредить было бы честнее);

  • организация процесса оставляла желать лучшего: очередь на ЭКГ;

  • вену искали на запястье (на сгибе не нашли) — выглядело неприятно и болезненно;

  • кровь из пальца и кровь из вены сдавались в разных кабинетах;

  • после этого — почти двухчасовое ожидание результатов в коридоре без зоны для ожидания.

Потом был приём у педиатра: сбор анамнеза, просмотр анализов, заключение о допуске. Весь цикл растянулся на более 2 часов.

На следующий день утром мы приехали в частную клинику. Ребёнок снова был голодный (есть нельзя за 6 часов, пить — за 2).

Клиника оказалась небольшой, уютной, очень чистой, и без «запаха стоматологии». Но это осознание пришло позже. В большей степени меня, конечно, окутывал страх. Нам выделили двухместную палату с дверью прямо в стоматологический кабинет. Перед процедурой встретились с анестезиологом. Он подробно рассказал о Севоранe, побочных эффектах и дальнейших действиях. Подписали документы.

Процесс засыпания был мягким: ребёнок сидел у меня на коленях, смотрел мультики, вдыхал газ через маску. Через 30 секунд она уснула. Я переложила её на кушетку и вышла.

Во время лечения анестезиолог иногда выходил и показывал жестами, что всё хорошо. В палате мне даже предложили ланч — бутерброд, кофе и конфетка. Мелочь, а приятно. С мужем мы ждали дочку на ресепшене (если вдвоем находиться в палате, то +1500 рублей).

Лечение и пробуждение

Планировалось 2,5 часа лечения, но всё закончилось за примерные 1 час 40 минут! Врач пригласил меня в палату, объяснили дальнейшие шаги: нужно было забрать дочку и перенести в койку в палате, потом должна проспать ещё около получаса, на боку. В это время нам в палату принести детское печенье, воду и фруктовое пюре.

Проснулась она капризной и раздражённой, ее нужно было постепенно отпаивать — буквально по чайной ложке воды каждые 5 минут. Но она, конечно, хотела сразу и много. Поэтому сначала вырвала пару раз, но анестезиолог объяснил, что это нормальная реакция. Через час уже всё было хорошо, еще через часик — нас отпустили домой.

Итог

Стоматологическое лечение под наркозом прошло успешно. Сам процесс оказался намного менее страшным, чем казалось вначале. Но подготовка, анализы и моральные переживания заняли немало сил. Самое интересное — стоимость — расскажу в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *