Про работу в сфере IT
До ухода в декрет, я работала в IT компании, которая разрабатывает свой продукт, и не один. Не буду вдаваться в подробности про проекты с точки зрения NDA, самое главное — софт пишется для офисных сотрудников, коммуникации отделов и передачи ряда документов. После выхода в декрет и переезда в другой город я так или иначе посматриваю вакансии, а так же у меня остались коллеги в этой компании, с которыми я поддерживаю дружескую связь.
Так вот. Многие привыкли читать истории, где «айтишники зажрались», всё для них — и кофе, и чай, и печеньки, и конфетки, и приходить можно к обеду, а уходить — когда захочется — хоть через час, хоть через 2. А можно вообще не приходить. И еще много-много плюшек, почти что в лобик целуют за факт их существования. У нас было (и есть) всё совсем не так. В первую очередь полностью нормированный рабочий день, с 9 до 18 с перерывом на обед — 1 час. За опоздания штрафуют — хоть час, хоть минута — а денежка будет вычтена соразмерно твоему опозданию. Чай есть, но к чаю — всё сам и сердобольные коллеги. Соответственно — печеньки, кофе, орешки и фрукты — мимо. Наверное, зарплаты запредельно высокие, скажете вы? Но нет! И зарплаты примерно на уровне средней зарплаты по региону, я бы даже сказала, что ниже, чем у коллег в других компаниях. А на некоторых позициях оплата не изменилась за последние 3 года.
Тогда кто же работает? И почему остаются? Тут низкий поклон HR-ам, отделу кадров, ведь всех кого попало не берут, и есть техническое (на самом деле далеко не простое) интервью. Конечно, в основном приходят «набраться опыта», и в течении года переходят в другую компанию. Однако есть и «долгожители», «сторожилы» скажем так. Мне кажется, они есть в любой компании. И их основная мотивация — это не деньги, а другие факторы.
Несомненно, в организации есть свои плюсы, куда без них. Это и комфорт офиса, и профессиональный рост в любые направления в рамках сферы (некоторые из техподдержки переходили в дизайн, например, а потом в тестирование), и адекватные руководители проектов, и добродушные коллеги (вообще — атмосфера в коллективе была просто восхитительной!), и каждый еще может добавить про себя важные критерии.
Что хотела сказать этой статьей — то, что кричат из каждого утюга про ИТ-сферу — не всегда так. И всегда нужно мыслить критически. Не нужно верить всему и вся. Моя жизнь за последние 5 лет кардинально поменялась. И поменялись взгляды на нее. Однако если сейчас я не поеду в центр города на работу-пятидневку с жестко нормированным графиком, то 5-7 лет назад для меня это было не проблемой, а даже в радость. Как всё изменчиво, кроме устоев в одной рассматриваемой компании 🙂


